ул. Садовая, д.107
ПН-ПТ 08:00 - 18:00
Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.107

Ваш город
Санкт-Петербург?

ПН-ПТ 08:00 - 18:00
Схема электрического щита
16 октября 2021, 10:01

Схема электрического щита

Схема подключения распределительного вводного щитка с автоматами. Подробная схема электрического щита учета. В статье подробно разбирается схема электрощита с автоматами

Установка электрощита в доме является завершающим этапом подключения жилища к электрической сети. Без этого аппарата провести электрический ток в квартиру или жилой дом невозможно. Именно поэтому необходимо грамотно выполнить работы по его установке на всех этапах: от выбора самого прибора до разработки схемы подключения щитка.

Подготовительный этап

До того, как чертить схему щитка, нужно установить проводку внутри помещения, вмонтировать выключатели и розетки. Когда все сделано, можно приступать к выбору щитка.

На что обратить внимание при выборе электрощита

В первую очередь рассмотрим виды щитков. Они бывают:

  • Встраиваемые - это те, которые устанавливаются в специальную нишу и не бросаются в глаза. Наружные или накладные - это те, которые монтируются на ровную стену с помощью DIN-реек недалеко от входа.
  • Пластиковые или металлические. У каждого вида материала есть свои плюсы и минусы. Подробнее о них стоит узнать у продавцов-консультантов Vulelectro.
  • Импортного или отечественного производства. Многие импортные модели прекрасно зарекомендовали себя на рынке, но отечественные аппараты не уступают им в качестве и продолжительности работы.

Специалисты компании Vulelectro помогут начертить схему подключения распределительного щитка любой марки, а также установят его в любом районе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Основные компоненты электрощитка

В чертеже схемы электрического щитка должны быть отображены все его основные элементы, к ним относятся: вводной автомат, УЗО, линейные автоматы, корпус коробки, соединительные и распределительные шины, силовая проводка, счетчик электроэнергии и т.д. На электрощит схема должна быть простой и понятной любому сборщику.

В более сложную схему вводного щита могут быть включены и дополнительные элементы, которые отвечают за управлением системой «Умный дом», работой сигнализации или автоматическими воротами. Если вы чертите схему промежуточного электрощита, то часть приборов в ней может отсутствовать.

Приступаем к расчетам

Чтобы правильно начертить схему распределительного щита, нужно грамотно произвести все расчеты. Любая ошибка в расчетах может привести к возникновению аварийной ситуации, короткому замыканию или возгоранию проводки.

Например, слишком тонкая проводка может не выдержать напряжения сети, а слишком мощные аппараты могут стать причиной возгорания розеток и выключателей. Если вы примените провода с большим сечением в сети с низким напряжением, то система не сможет отреагировать на скачок напряжения срабатыванием автоматического отключения.

Обязательно произведите предварительный расчет мощности основных потребителей электроэнергии в доме, таких как холодильник, стиральная и посудомоечная машины, пылесос, электроплита и т.д. Это поможет правильно распределить нагрузку при создании схемы подключения щитка с автоматами.

Схема подключения щитка

Ни один уважающий себя мастер не приступит к монтажу электрощита без грамотно составленной схемы. Ведь схема электрического щитка не только показывает количество элементов, их мощность и т.д., но и позволяет существенно сэкономить на проводке.

Виды схем

Схем подключения распределительных щитков существует великое множество. В каждой схеме электрического щитка обязательно должны присутствовать все элементы - это главное правило. Так какие же бывают схемы:

  • Схема вводного щита на 380В используется для электрификации частных жилых домов. При создании схемы вводного щита для загородного дома важно равномерно распределить нагрузку между тремя фазами, чтобы избежать разницы в напряжении между фазными жилами.
  • Иногда требуется отдельно чертить схему щита учета. Например, оптимальная схема щита учета электричества 380В для загородного коттеджа на 15КВТ предусматривает наличие селективного УЗО. Если счетчики электроэнергии находятся во вводном электрощите, то схему щита учета отдельно чертить не нужно.
  • Для квартир в старом жилом фонде советской постройки, где нет заземления проводки, в схему подключения электрощита не добавляют заземляющую РЕ-шину. Чтобы предотвратить скачки напряжения в схему щита в таких помещениях вносят реле контроля напряжения.
  • В схему распределительного щита в квартире с заземлением и тремя и более комнатами надо добавить дополнительные устройства защитного отключения с двумя полюсами.
  • В малогабаритных загородных домах нет большой нагрузки на сеть, поэтому схема подключения щитка здесь довольно простая.
  • Для электрификации жилья, оснащенного системой «Умный дом» нужны более сложные схемы расположения автоматов в щитке. Ведь в них необходимо добавить много элементов, отвечающих за работу датчиков движения и присутствия, дистанционное управление приборами и прочее.
  • Схему подключения щитка с автоматами на крупных промышленных предприятиях чертят обычно инженеры-электрики с высшим профессиональным образованием.

Для какого бы помещения ни создавалась схема распределительного щита, основным ее назначением является защита электросети от перегрузок и короткого замыкания, которое может привести к пожару.

Создание схемы при помощи компьютерной программы

Сейчас все реже схемы подключения электрощитов чертятся вручную на кульмане.

Для создания схем электрических щитков существует множество графических редакторов и специальных компьютерных программ. Они могут быть как бесплатными, так и платными (лицензионными).

С помощью таких программ для создания схем щита можно:

  • выбрать необходимую конструкцию электрощита в соответствии с требованиями заказчика;
  • полностью укомплектовать его всей необходимой автоматикой;
  • задать последовательность присоединения всех модульных аппаратов;
  • создать однолинейную схему электрического щита;
  • виртуально протестировать работу устройства, меняя те или иные параметры.

Электрики охотно используют подобные программы для создания сложных схем щитков. Такой редактор гарантирует, что созданная с его помощью схема подключения щитка с автоматами будет отвечать всем требованиям норм безопасности и требованиям заказчика.

На что обратить внимание при создании схемы вручную

Если вы считаете, что можете самостоятельно начертить схему подключения щитка, советуем вам обратить внимание на следующие моменты:

  • Без тщательных предварительных расчетов схема электрического щита не будет корректной.
  • Стремитесь к тому, чтобы схема подключения электрощита была максимально простой.
  • Начерченная вами схема щита должна отвечать всем нормативным требованиям.
  • Обязательно разделите подключение на несколько силовых линий.
  • Автоматические выключатели в схеме автоматов в щитке должны быть установлены на каждое жилое помещение отдельно.

Для того чтобы схема щитка была корректно начерчена, правильнее всего воспользоваться советами опытных специалистов.

Расчет мест в электрощитке

Любая схема электрощита обязательно должна учитывать количество мест, необходимое для установки всех приборов и автоматов.

Это сделать довольно просто, если знать, что единицей измерения в данных расчетах является один модуль. 1 модуль = 17,5 миллиметров. Таким образом получается, что устройство шириной 17,5 мм занимает один модуль в щитке.

Все приборы, которые должна содержать схема автоматов в щитке, имеют стандартные размеры.

Помощь специалистов

Если по какой-то причине созданная вами схема подключения распределительного щитка не жизнеспособна, обратитесь за помощью к опытным электрикам.

Мастера компании Vulelectro готовы прийти на помощь на любом этапе работ.

Вы можете позвонить нам в любое время по телефону +7 (981) 785-86-88 , и наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы.

Предыдущий пост

Следующий пост

Схема электрощитка в квартире
Владимир Ковалев

Мы стараемся всегда быть в курсе свежих новостей в мире электрики и с радостью делимся этими новостями с вами.

С уважением, ваш Владимир Ковалев

Поиск по сайту

Календарь

Случайные посты

15 октября 2021, 20:18

Высота установки электрощита в квартире

Статья о том, на какой высоте устанавливать электрический распределительный щит в квартире или частном доме.

23 октября 2021, 21:57

Программы для проектирования электрощита

В век высоких технологий редко кто чертит схемы электрощитков вручную. Опытные мастера компании Vulelectro стараются использовать в своей работе специальные программы для проектирования электрощитов.

03 октября 2021, 00:07

Правильная компоновка электрического щита

Правильный электрощит – это в первую очередь компоновка выключателей-автоматов, защищающих проводку квартиры, электрическое оборудование и бытовую технику от коротких замыканий и скачков напряжения

Написать в Whatsapp