ул. Садовая, д.107
ПН-ПТ 08:00 - 18:00
Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.107

Ваш город
Санкт-Петербург?

ПН-ПТ 08:00 - 18:00
Варианты трехфазного распределительного щита в частном доме
29 июня 2022, 07:47

Варианты трехфазного распределительного щита в частном доме

Признанный востребованной конструкцией при обустройстве частных домостроений, трехфазный электрощит позволяет уменьшить площадь сечения кабельной продукции, подводимого к дому, и разделить электронагрузку.

Основные задачи и отличия

Монтаж электрощита в квартире обеспечивает выполнение 3-х определяющих функций защищенности кабелей от перегрузок и КЗ, людей от поражения электротоком, техники от изменения напряжения. Для этого в щитах устанавливают автоматы, УЗО или диффавтоматы, реле напряжения или УЗМ.

Однофазный щиток является более простым относительно трехфазного, имея одну фазу, ноль и защитное заземление. Трехфазный щит имеет те же функции и 3 фазы, что позволяет подключить более высокий показатель нагрузки и получить в энергоснабжающей организации более высокую заявленную мощность. Это приводит к высоким затратам и требует профессионального разделения нагрузок. Имеется много вариаций сборки и комплектования трехфазных щитов. Рассмотрим достаточно сложные, но универсальные варианты, которые при увеличении числа электроприборов являются все более популярными.

Сборка на диффавтоматах

Трехфазный щиток в частном доме со сборкой на диффавтоматах, имеет преимущества:

  • осуществляется защита линий от КЗ, перегрузок и утечек одним аппаратом;
  • легче определить точку нарушения;
  • отмечается отсутствием нулевых шин;
  • свободное группирование аппаратов в щите;
  • электронагрузка легко разделяется по фазам.

К недостаткам варианта сборки относятся большие габариты щитка, число модулей (от 72 ед. и выше) и большая стоимость.

Диффавтомат устанавливается на обособленную линию и защищает от утечек. Отличается высокой ценой, используется довольно редко. Их количество соответствует числу отвода групповых линий. В начале сборочной схемы устанавливается рубильник, с него подается питание на реле напряжения и через кросс-мрдули – на диффы. При перегрузке фаз надо изменить кросс-модули и перебросить провода от одной шинки на другую. При неограниченных возможностях он признан лучшим решением сборки и комплектации.

УЗО и однополюсные автоматы

Основными достоинствами сборки с применением УЗО и однополюсных автоматов являются экономия и использование щитка небольших размеров (54-72 модуля). При этом нет наглядности группирования линий, внести изменения в формирование нагрузки по фазам, наличия нулевых шинок.

Трехфазный щит для частного дома является одним из простых и популярных решений. При проектировании нагрузку предварительно разделяют по фазам. Реальное потребление может отличаться от проектируемого, что требует изменения половины щитка. В противном случае может возникнуть перекос величины напряжения, нагревание нулевой шинки и отгорание ноля, перегрузка автоматов и последствий этого.

УЗО на вводе и однополюсные автоматы

Настоящий вариант означает, что трехфазный распределительный щит в частном доме имеет такие достоинства:

  • является наиболее дешевым решением;
  • используется щит до 32 модулей.

При этом не имеется объединения линий и вероятности перемены нагрузок по фазам, имеются нулевые шины и фиктивное срабатывание УЗО.

Допустимо применение одного УЗО на вводе и далее распределение нагрузок, используя однополюсники. П.7.1.83 ПУЭ регламентирует ограничение в подборе подводимых линий. При несоблюдении данного правила возможно фиктивное включение УЗО и затруднения в определении источника нарушения. Поэтому лучше установить предварительные виды комплектования.

Двухполюсные автоматы + кросс модули + УЗО

Использование настоящего варианта сборки обеспечивает такие достоинства:

  • легкость разделения нагрузки по фазам;
  • наглядность группирования линий;
  • удобство подвода питания и отводных проводов;
  • дефицит шинок нулевых параметров.

Схема подключения имеет габариты щитка на 96-144 модуля и относительно высокую стоимость. При сборке на диффавтоматах пропускается фазный и нулевой проводник и не имеется потребности в УЗО.

Когда из-за недостатка бюджета нет возможности установить диффавтоматы, группировку отводных линий проводят на УЗО.

Для простоты конверсии однофазные автоматы заменяют на двухполюсные. В процессе сборки нули объединяются в группе 4х полюсных УЗО, через которые пропускаются все фазы, а затем – поступают на кросс-модули, где проводится разделение фаз по автоматам.

Однополюсные автоматы+4-х полюсные УЗО+кросс модули

При установке такой сборочной версии щиток трехфазный отличается следующими достоинствами:

  • корректировкой преобразований по фазам;
  • предметным группированием;
  • доступной стоимостью;
  • параметрами щитка 72-102 модуля.

Отрицательным свойством является присутствие нулевых шинок.

В этом варианте образуется совмещенная схема, отражающая положительные и отрицательные стороны ранее рассмотренных. При этом ряд групповых линий подключаются на однополюсные автоматы, не изменяя распределение нагрузки.

Другую группу можно пустить через кросс-модули и изменить загрузку фазы, что позволяет сделать трехфазный щит меньший по размерам и дешевле, улучшить ремонтопригодность и внести изменения в схему электрообеспечения.

Предлагаемые схемы признаны рекомендательными и разрабатываются персонально для конкретного частного дома.

Предыдущий пост

Владимир Ковалев

Мы стараемся всегда быть в курсе свежих новостей в мире электрики и с радостью делимся этими новостями с вами.

С уважением, ваш Владимир Ковалев

Поиск по сайту

Календарь

Случайные посты

15 октября 2021, 06:23

Схема квартирного электрощита

Подробная схема квартирного щитка. В статье разбирается квартирный щиток схема которого изображена на картинке. К статье добавлена схема квартирного электрощита в pdf

13 октября 2021, 18:42

Схема электрощита в частном доме

Схема сборки распределительного электрощита для частного дома. Подробная схема электрического щита в частном доме от проектирования щитка до подключения готового электрощитка к системе энергоснабжения

16 октября 2021, 10:01

Схема электрического щита

Схема подключения распределительного вводного щитка с автоматами. Подробная схема электрического щита учета. В статье подробно разбирается схема электрощита с автоматами

Написать в Whatsapp